~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~2020年5月

回目錄

我們各位師兄、各位師姑、各位蓮友居士:

在《金剛經》我們都知道有這麼一個四句偈「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」,所以,我們念佛念了這麼久,你有在求阿彌陀佛嗎?念佛,每個人都會念,所以基本上,念佛也不是只有聲音,如果念佛只有聲音,那你也會發現,念佛好像念得跟木頭一樣,因為只有聲音。打坐也是一樣,你不懂方法,坐到最後,也跟木頭一樣。難道我們的修行,就是要變成木頭嗎?當然不是。那為什麼會變成木頭呢?因為我們聲音的背後,沒有信願行。

我們念了幾天的佛,你有發現從佛號裡面,你的信心增加了嗎?信心增加了,慈悲心增加了,禪定力增加了,乃至智慧增加了。還是說,念了幾天的佛,都跟以前一樣,那如果都一樣,這幾天不都白費了。所以,念佛不是只有聲音,重點是透過佛號,我們就說啟發你的佛性。

念佛,念佛的十號,如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解,也就是透過佛號,要來開發我們內心的功德,這樣念佛才有效,否則,你只是把念佛放在聲音上,甚至把念佛放在數目上,結果念歸念,你的慈悲心也沒有增加,禪定力也沒有增加,忍辱力也沒有增加,那這樣的佛,你還要念嗎?所以,這個道理,我們如果不懂,確實,我們會念的跟木頭人一樣,甚至,只是跟念佛機一樣罷了。所以,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。我們希望大家念佛都能夠花開見佛悟無生。

我們講,你為什麼要去極樂世界?這個問題不知道大家有沒有想清楚?你為什麼要去?去那裡做什麼?你說,好,我到極樂世界念佛、念法、念僧,難道這裡不能夠念佛、念法、念僧嗎?不是完全一樣嗎?在那裡,所修學的佛法,在世間不都一樣嗎?難道釋迦牟尼佛所說的,會跟阿彌陀所說的,會不一樣?完全一樣。如果完全一樣,你為什麼要去呢?你在這裡好好用功,不就是了嗎?所以,這個是我們要釐清的地方。如果,這一點你都看懂,我相信你對佛法是不會退轉,因為去哪裡都一樣。但如果你這一點看不懂,我想,你去哪裡,也還是一樣,迷迷糊糊的,比較可惜。

所以我們就講,你為什麼要去極樂世界?你說,好,我去極樂世界,若得見彌陀,何愁不開悟,這句話,當然我們也不能說錯,但如果你不轉念,如果你不回頭,誰又奈何的了你?千佛出世,也沒有用,因為你不肯改,因為你不轉念,因為你不回頭,所以,你永遠活在你的世界,你到極樂世界,也等於沒有去。所以你說,好,我轉念,我回頭,在這裡不能夠轉念嗎?在這裡不能夠回頭嗎?當然可以。所以,迷悟在哪裡?迷悟在一念之間。也因為這樣,世間確實有很多悟道的人,因為隨時隨地,你都可以悟道。只要你一轉念,只要你一回頭,世界就不一樣。

所以,這個道理你懂,其實就像三時繫念,它一直在強調的,此方即淨土,淨土即此方,有什麼分別呢?三時繫念要告訴你的,就是這個道理。十萬億程不隔塵,我們講十萬億佛土,好像很遠很遠很遠,但是,就在一念間。怎麼在一念間?你說,好,我現在很苦,等一下,因緣一改變,我現在很快樂。所以,一念之間到底有多遠?還是說,一念之間完全沒有距離?你要說遠,當然很遠,苦跟樂,不就是很遠嗎?為什麼很遠?因為世界不同。世界不同,不就是很遠嗎?不只十萬億國土,乃至百億、千億、萬億,因為世界不同,就是這麼遙遠。但是,你念頭一轉,這中間,完全沒有一點點距離,不都是在你的心上。

所以念佛,你也要念出一點智慧出來,你才會自在。否則,你愈念,你愈排斥世間;你愈排斥世間,你愈排斥事情;你愈排斥事情,你愈排斥人,所以,念到最後,不念還好,愈念愈煩惱。你就會懷疑,這樣念佛是對的嗎?所以,我們就講阿彌陀佛好了,阿彌陀佛發四十八大願,我們念了好幾天的佛,你有發一大願嗎?有沒有呢?甚至,我們講,你修行了一輩子,你有發過什麼大願嗎?阿彌陀佛,發了四十八大願,每一個願都要度眾生。

我們先不講四十八願,我們先講,我們的每一個念頭,你都會想要度眾生嗎?所以,要學是學這個,學阿彌陀佛的菩提心,這個菩提心,你只要懂,我敢保證,你去到哪裡都是淨土,因為你很快樂。為什麼快樂?因為,我歡喜度眾生,我歡喜結緣,我歡喜幫助別人,我歡喜為別人,這不就很快樂了嗎?因為你把自己放下了,不就是把我放下了嗎?放下我執,放下我貪,放下我瞋,放下我痴,這樣你還不自在嗎?保證你很自在。所以,念佛,我們能不能夠念得很活潑?念得很歡喜?念得很自在?一念佛,就好像回到自己的本心一樣,回到自己的菩提心一樣,回到自己的自在一樣,回到自己的歡喜一樣。所以,哪裡不是極樂世界呢?你沒有分別,這就是極樂世界;你沒有計較,這才是極樂世界。

所以,有人也念佛,念得很可惜,活在世間分別計較,結果他一心想著,要到阿彌陀佛那裡,一個計較的人,一個分別心的人,一個煩惱心很重的人,你說,不管去不去,你說,他會跟極樂相應嗎?那是不可能的。所以,我們講極樂,應該是說,你要先成就你心中的淨土,你的淨土成就了,你才看得見極樂世界。你有慈悲心,你才知道什麼叫菩提心,不就是這樣嗎?所以,念佛,還是從心做起,不是只是往外求。念佛,其實是一個心地法門,透過佛號,把煩惱降伏了,不計較、不分別,心中一片淨土,心中一片歡喜,你才會看到極樂世界。